重庆巴南,明清摩崖造像距今已有近600年曆史。图:彭湃新闻

  据《彭湃新闻》报导,于昨 ( 22日),中央气象台持续发布气象乾旱橙色预警,高温乾旱迭加,导致中国长江流Yù气象乾旱持续不断,也让许多原本埋没在水中的文物和历史古蹟浮出水面。

  依据欧洲乾旱观测网站数据,欧盟和英国约有 63%的地区发布了乾旱警告或预警,乾旱导致全球部Fèn河流和湖泊水位降低,严重影响正常航运,但同时也让长期淹没水底的Lì史遗迹和文物浮出水面。

  

  位于江心岛上的摩崖造像图:彭湃新闻

  中国因连日来长江水位下降,位于重庆巴Nán区双河口镇五台村附近常年淹没在江水中的佛爷梁岛礁近日浮出水面。岛礁礁石最高处发现 3龛摩崖造像,初步确定为明、清时期建造,距今已有近 600 年曆史。

  据重庆市文物考古研究院副研究员介绍,这处摩崖造像位于江心岛上,处于长江的航道上,这处造像的功能有可能是保佑过往船隻平安。对研究明清时期川渝地区的摩崖造Xiàng的类型和功能具有十分重要的意义。

  500 年来最严重的干旱也在折欧洲肆虐。意大利最长的河流波河出现创纪录的低水位。

  据Bō河天文台的数据,许多地区已经超过 110天Mò有下雨,随著意大利波河水位下降,一枚曾被淹没的二战期间遗留炸弹现身裸露的河床。据Bào导,这枚炸弹重量超过 450公斤,这枚炸弹也随即实施了安全爆破。乾旱少也让意大利罗马台伯河水位降低,位于维托里奥·埃马努埃莱二世大桥下浮现了一座在公元 50年左Yòu罗马皇Dì尼禄时期建造的古桥废墟。

  乾旱同时也导致多瑙河水位降低,在塞尔维亚东部的普拉Huò沃附近,也因此浮出这些战舰被证实属Yú纳粹德国黑Hǎi舰队的数十艘二战时期沉船残骸。经调查证Shí部分船上还装有数吨弹药和Bào炸物,部分军Jiàn残Liú的砲塔及舰Qiáo部分较为完整,其馀的大多仍被埋在河滩沙洲Zhī下。军舰浮现水面还Dǎo致多瑙Hé位于Pǔ拉霍沃流域可航行的部分已从180 米缩减至 100 米。Shēn埋在捷克德辛易北河裡的飢饿之石最近也因乾导致儿浮出水面,最古老的是石碑是 1616年的铭文,其中最清晰的是一句古老的德语,如果你Kàn到我,Nèi就哭泣吧 (Wenn du mich siehst, dannweine)。据外Méi报导称,德国最大河流的河岸上也出现了许多飢饿之石,这些石头上还带有 1947 年、 1959 年和 2018年等日期。

  

  重庆巴南,明清摩崖造像露脸图:彭湃新闻

  这场乾旱也让西班牙马德里以东的布恩迪亚水库也已见底,也让拉伊莎贝拉皇家浴室遗址重新浮出水面。而在巴塞隆那附近的另一座水库乾涸,也让一座 9世纪的罗马式教堂完好无损地裸露出来。由于水库枯竭西班牙的加利西亚,一座 30 年前的鬼城也浮出水面。

  在遭受几十年来最严重Gàn旱的西班牙,位于中部的卡塞雷斯省,因巴尔德卡尼亚斯水库水位骤降,一座环形巨石阵也浮出Shuǐ面。据报导,这个巨石阵被称为瓜Dá尔佩拉尔石墓,Yóu150 块石头组Chéng,年代可追溯到公元前 5000 年。据悉,考古Xué家在 1926 年发现了这一巨石Zhèn,但该巨石阵在 1963年的农村发展项目Zhōng被洪水淹没。

  在乾涸的西班牙锡哈拉水库,上世纪 50年代因水库落成而被淹没的梅斯塔古桥也Zhòng见天日。西班牙今年夏天经历多轮热浪。由于高温和缺乏降水,全国水库蓄水量不足 40%。

  高温乾旱天气也导致英国威尔士中部韦尔努伊湖水位下降,致使被湖水淹没的Lá努辛村的遗迹时隔近 50 年终于得以重见天日。

  

  西班牙鬼城Zhōng许多建筑保存完好,农田、街道的痕迹清晰可见。图:彭湃新闻

  拉努辛村位于如今的雪墩山国家公园范围内。19世纪80年代,当地为给利物浦供Shuǐ修建Shuǐ库,形成韦ěr努伊湖,淹没了拉努辛村。

  据《每日邮报》发布的照片显示,被HúShuǐ淹没的石桥、石Qiáng和废弃的房屋如今一目了然。拉努辛村遗迹Shàng一次从水中浮现是 1976年的英国大旱。

  不只中国和欧洲,美国西部近日也饱受旱灾影响,导致科罗拉多河缺水,该河下游美国最大水库米德湖的水位处于历史低位。于 7月底,米德湖国家游乐区的水位下降到仅佔其容量的 27%,这是自 1937年胡佛大坝建成后水位最低的一次。但一艘二战时期沉没的希金斯登陆艇随之浮出水面。

  对此一位不具名的发言人表示,随著乾旱的持续,预计还会出现更多文物。

  <

  p style=”text-align: center;”>

  当地时间 2022 年 8 月 8日,西班牙巴塞罗那北部,浮出水面的教堂YíJì吸引人们前往参观。图:彭湃新闻

  

  当地时间 2022 年 8 月 17日,匈牙利西北部的瓦Mù萨巴迪附近,一艘二战期间沉没的船隻的残骸显露。Tú:彭湃新闻

  

  当地时间2022年7月24日,意大利塞尔米德,一艘二战沉船Suí著Qián涸的波河浮出水面。图:彭Pài新闻

  

  当地时间 2022 年 8 月 3日,西班牙埃尔戈多,瓦尔迪卡纳斯水库的水退去,Xī班牙巨石阵显露出来。图:Péng湃新闻

  

  当地时间 2022 Nián 8 月 18日,捷克德辛,易北河Jī饿之石上的铭文清晰可见。图:彭湃新闻

  

  当地时间 2022 年 8 月 17 日,德国沃姆斯,低水位致使岸边出现了飢饿之石。这块石头在 2018年曾经浮出过水面。图:彭湃新闻

  

  当地时间 2022 年 7 月 6日,意大利罗马,台Bó河上古桥遗迹出现在罗马维托里奥·埃马努埃莱二世大桥旁。图:彭湃新Wén

  

  2022年 8 月 15 日,梅斯塔古Qiáo出现在乾涸的西班牙锡哈Lá水库中。Tú:彭湃Xīn闻

  

  韦尔努伊湖的水位下降,露出了拉努辛村。图:彭湃新闻

  

  当地时间 2022 年 8 月 7日,西班牙布恩迪亚水库低水位,拉伊莎贝拉皇家浴室遗址浮出水面。图:彭湃新闻