原标题:中外网球少年黄埔交流聚会!还有文化研学,非遗体验

  南都讯 记者梁艳燕 通讯员梁锐佳 一场中外青少年人文交流的探索,一场中外网球少年们的聚会,文化研学、非遗、劳动教育成果展、嘉年华……会碰撞出怎样的化学反应?近日,“新侨杯”第三届“中外人文交流小使者”网球展示活动暨广东省青少年网球排名赛在广州开发区国际网球学校举办。

  

  学生们进行文化交流

  活动期间,广大青少年们在广州开发区国际网校的赛场上互相切磋球技,一展风采。参加网球展示活动的百余名“中外人文交流小使者”年龄跨度从6岁至16岁不等,项目分甲组男子/女子单打;乙组男子/女子单打、男子/女子双打;丙组男子/女子单打、男子/女子双打;丁组男子/女子单打。而广东省青少年网球排名赛共涉及四个组别:U16、 U10,项目有男/女子单打和男/女子双打。

  此外,中外小使者们还在“黄埔区广州开发区初心使命实践馆、南粤航空航天科技创新研究院和航新·种子谷”开展黄埔特色研学活动,通过参观游览,小使者们对黄埔高质量发展成果及整体规划布局有了更深的印象;沉浸式体验航天VR,了解了我国航天航空事业取得的辉煌成果;走进智慧农创园,解密太空育种的厉害。孩子们开心地表示研学之旅既难忘又不舍,既丰富又快乐,既奇妙又惊喜。 网球九宫格、保龄球挑战、套圈挑战……在网球嘉年华快乐游戏区,打卡集章有得玩还能领奖品,学生在参与赛事之余,参与网球游戏活动,感受赛事带来的快乐和趣味。

  

  学生们进行文化交流

  “筑牢人文素养的根基;培养放眼全球的国际视野;通过交流互鉴实现美美与共。”教育部中外人文交流中心主任杜柯伟对青少年提出三点希望。他表示,人文交流是“一带一路”建设的重要内容,是人类命运共同体构建的基础和支柱。中外人文交流的根基在民众,希望在青少年。加强各国青少年的人文交流,增进相互了解,促进互学互鉴、心灵相通,才能应对人类面临的共同挑战,形成构建人类命运共同体的强大合力。体育是人文交流的重要领域,每一个项目都是人文交流的桥梁,每一个赛场都是人文交流的舞台,每一位选手都是人文交流的使者。

  据了解,本次小使者网球展示活动与广东省青少年网球体育活动相结合,为同学们在网球运动中参与人文交流搭建平台,传播、践行人文交流理念,传承发扬体育精神,锤炼意志品质,提升人文素养,促进身心健康和全面发展。

  责任编辑: